2016年5月26日 星期四

「智慧安全管理」之重要性


本校設有駐警隊定時巡邏,目前採人工定點巡邏,共24個巡邏點分布於校園各處,時間區間平均為四小時,由一人進行機動巡檢,並無簽到或相關認證作業。

校園內有設置12座緊急報案亭,可以透過緊急對話鈕聯絡駐警隊,駐警隊的電話將響起且電腦螢幕會即時顯示同學所在位置之畫面,駐警隊可透過攝影機了解現場情況,並可利用廣播系統對話。


校園周圍與建築物內普遍建置影像監控系統,分別由校警隊與各管委會來負責管理。全校已建置大約1400支攝影機,影像監控系統分為DVR(Digital Video Recorder)與NVR(Network Video Recorder)等兩種後端儲存與管理架構。校園圍牆邊及停車場周圍的監視攝影機,主要用途是防止機車與腳踏車竊盜,裝設後的失竊率已有明顯降低。各大樓的監視系統由各管委會負責,使用DVR與傳統類比攝影機所組成,管制時間或管制區域有人員異常出入,經常是事後才調閱影像,而無法於第一時間主動通報處理。校園雖有配置安全警衛進行巡邏維護,但往往人力不足導致無法即時監看並掌握校園每一個角落的安全,若有發生校園維安之緊急危險事件,將無法有效防護或安全管理的預防。 

維護校園安全的關鍵,在於當緊急狀況、校安事件發生時,校方是否能及時前往處理,一個完備而高效率的校園救援網絡,除能保障師生安全,也能夠有示警功能,令有心人士知所節制,進而達到預防犯罪之發生。根據本校現況,緊急報案亭效果不彰,校園安全巡邏與安全事件通報流程都有待改進,且目前皆無系統輔助,應積極引進更佳的行動解決方案:快速通報緊急聯絡人、提供安全回家路徑、即時傳送所在位置、巡邏簽到須確實記錄、安全事件能即時通報、通報後能快速進行處理流程、外籍學生須有外語管道溝通以進行通報與求援。

在監視系統方面,此計畫第一階段規劃在圖書館、綜合大樓與社管大樓等頂樓或重要出入口架設雙重電子圍籬與一套CMS中央監控系統。在大樓的頂樓與往頂樓樓梯口內外,加裝具備電子圍籬功能的監視系統,另外使用紅外線感應器,增加判斷的準確度與加設電子圍籬警報系統。當電子圍籬偵測到有人員進入警戒區域,攝影機產生告警事件通知DVR主機,顯示螢幕會跳出訊息與畫面,並有警示燈與蜂鳴器輔助通知現場人員,除此之外,也能夠及時發送訊息通報給校警隊或相關人員的email與手機,爭取第一時間通知與處理時效。
 

About the Author

Envisioning U-Commerce Lab

Author & Editor

Has laoreet percipitur ad. Vide interesset in mei, no his legimus verterem. Et nostrum imperdiet appellantur usu, mnesarchum referrentur id vim.

張貼留言

 
多元智能永續校園建置計畫 © 2016 - Template Designed by Templateism.com | Web Designed By CC.NCHU