2017年10月2日 星期一

智慧路燈管理平台






在105年度的第一期計畫就導入的智慧路燈管理平台,除了能主動偵測路燈故障、路燈點滅排程設定,到了106年度第二期計畫導入具備調光功能的路燈模組,就能做更智慧化的調光節能管控。





如下圖所示,可針對每盞路燈個別設定調光程度(綠色為0%、青色為20%、棕色為40%、黃土色為60%、暗紅色為80%、亮紅色為100%。)。設定不同程度調光的路燈,就會在iEN智慧節能服務平台的畫面呈現不同的顏色示意。



藉由智慧路燈監控在平日與假日對校園馬路的路燈進行不同亮度的排程控制,在不影響安全的前提下於假日調整校園路燈的亮度,或依校園道路使用的尖峰與離峰時間進行單盞開燈與隔盞開燈的控制。本校目前還在進行測試,以單一路燈採調光100%的一週用電總度數是8.59kWh,再實驗同一盞路燈採調光60%的一週用電總度數是5.91kWh,其節能率為31.20%。若未來依據實際需求進行調光管理,可更加提高能節效益。



另外,日照計的資料整合成為iEN智慧節能服務平台的路燈點燈關燈之控制參數,日照不足可連動控制路燈開啟,將來的路燈點滅排程設定就可依日照情況動態調整,而非固定每日點燈時數10小時,更能有效節能,並確保校園安全之照明需求。




管理人員可觀察分析日照計歷史報表及運轉記錄,制定更佳的路燈排程與亮度設定,尋求節能效益的最大化。



About the Author

Envisioning U-Commerce Lab

Author & Editor

Has laoreet percipitur ad. Vide interesset in mei, no his legimus verterem. Et nostrum imperdiet appellantur usu, mnesarchum referrentur id vim.

張貼留言

 
多元智能永續校園建置計畫 © 2016 - Template Designed by Templateism.com | Web Designed By CC.NCHU