2017年10月3日 星期二

圖書館自習室智能空間管理



 

在106年度第二期計畫,本校圖書館以既有「智慧化自主學習空間管理系統」為基礎,進一步建置自習室智能空間管理系統,並與空間管理系統進行整合。整個系統建置包括預約管理系統Web介面、Kiosk資訊站主機、席位簽到系統、席位電源管理系統、自學空間APP
 



以往自習室的席位,都是到現場找空位,非常不方便,也常常可見空位上放置物品佔用的情況。而自習室智能空間管理系統啟用之後,讓本校教職員工生隨時隨地輕鬆預約圖書館自習室160個閱讀席位,改善過去佔位嚴重情形,有效節省人力管理成本及能源之耗損問題。該系統的預約介面採Web設計,使用者可連上網站進行席位預約,或者在圖書館現場的Kiosk資訊站操作,進行席位預約或取消預約更加方便了。






https://space.lib.nchu.edu.tw/
 



為了加強使用之便利性,建置行動應用程式「自主學習空間管理系統APP」,提供更加便利與方便的預約管道。讀者可使用APP進行查詢、預約及取消預約空間外,讀者於完成預約及取消預約時,系統可自動發送訊息通知讀者,在預約使用前2小時主動推播訊息提醒讀者,讓讀者預約空間座位更加便利與人性化,不受時空限制,隨時隨地都能輕鬆預約圖書館空間。






自習室入口建置二進二出門禁讀卡機,使用者預約席位後,通過自習室門禁讀卡機靠卡後即完成簽到,並透過線上預約及現場簽到的機制,可有效管控進入的讀者,增加空間的安全性,藉由後台管理機制即可瞭解席位使用狀況,節省管理人力,及提昇工作效能。





About the Author

Envisioning U-Commerce Lab

Author & Editor

Has laoreet percipitur ad. Vide interesset in mei, no his legimus verterem. Et nostrum imperdiet appellantur usu, mnesarchum referrentur id vim.

張貼留言

 
多元智能永續校園建置計畫 © 2016 - Template Designed by Templateism.com | Web Designed By CC.NCHU