2016年5月26日 星期四

「智慧照明管理」之重要性



路燈是基本建設,為顧及用師生路人車安全及治安需求,不能在照明度或開關時間上打折扣,但也造成大量的能源耗用。傳統的路燈設置方式,以整區或整路的路燈為管理單位,無法分辨單一路燈狀況。加上路燈設置範圍大、位置分散,難以有效管理。路燈故障必須有人發現後通報,管理單位才知道需要維護。當故障路燈位於非重要通道或位於偏遠角落,或是風雨過後大量損壞,通常需要較長時間才會修復。當一整排路燈故障時,往往必須由修繕人員至現場一一測試後才能確認是哪座路燈故障,維護成本高且效率差。本校在假日仍有不少民眾及師生在校內活動,若路燈於假日故障,目前沒有任何有效管理方式可直接讓管理人員知悉,也就無法聯繫維修廠商處理。 

路燈照明耗電量大且涵蓋範圍廣,同時又兼具更重要的安全性問題,是本校欲積極改善之項目。目前校本部的路燈均為LED路燈,共計160盞,除18盞建置時間為2011年,其餘是2010年建置,開關方式均為定時器搭人工調整開燈時間。此計畫第一年執行目標是在現有LED路燈將規劃增設操控模組及一些感測器,搭配後端管理系統達到智慧化管理目標,包括無線監控、主動偵測路燈故障、主動偵測路燈亮度不足、排程及調光、更進一步擇定適當位置之燈桿增設環境監測設備。

About the Author

Envisioning U-Commerce Lab

Author & Editor

Has laoreet percipitur ad. Vide interesset in mei, no his legimus verterem. Et nostrum imperdiet appellantur usu, mnesarchum referrentur id vim.

張貼留言

 
多元智能永續校園建置計畫 © 2016 - Template Designed by Templateism.com | Web Designed By CC.NCHU