2016年5月26日 星期四

「智慧軟體服務」之重要性


無論對於本校師生或校外民眾,在校園內需要位置指引、多元化導覽及活動資訊的需求非常明確。而本校各單位也已經分別建置一些系統,像是人社中心開發的校園人文景點及生態導覽服務APP、總務處開發的校園地理資訊系統、學生事務處網站社團活動宣傳、通識中心的自主學習護照網站、圖書館網站的活動快訊。 

從國外知名大學如麻省理工學院、哈佛大學的做法,我們看到這些學校是將校園導覽、校園位置導航、活動資訊整合在同一個APP,完整結合校園生態、景點、校園建築場域之導覽與導航指引介紹,也將校園內的活動資訊做完整彙整,並提供所有活動參與者之活動場地位置導航指引服務。

此計畫將分期開發「校園智慧導覽暨生活管理APP」、校園場域環境iBeacon佈建、建置「域活動整合雲端系統平台」,整個校園規劃更完整的導覽導航服務,包含校園人文及生態景點、校園建築物及場域位置,以及活動資訊地點位置的導航指引,將資訊集中於一個平台,才能讓使用者更方便取得相關資訊。

另外,配合學生事務處積極推動健康樂活校園之政策,將在校園內規劃出一條三公里的健康步道,此計畫配合規劃了分期建置相關系統,第一期預計在健康步道上、黑森林中、中興湖旁、康堤邊、籃球場中佈建兩組的PM2.5感測器及 VOCs感測器以及含氧量與二氧化碳量的感測器,建置數據資料庫,蒐集以上五個地點的空氣品質數據,預計每五分鐘進行一次數據更新,透過RoLa通訊方式將監測資訊傳輸到管理平台。到了第二期就能建立數據分析模型,結合校園APP當PM2.5數據超標時,主動發出警訊給APP使用者。

配合校園健康步道的規劃時程,並待校園iBeacon佈建完成之後,進一步將開發「校園智慧健康管理APP」及線上健康影音平台,藉由微定位與藍芽技術提供更智慧化的健康運動資訊服務,讓使用步道的教職員生及民眾感受到在本校校園運動可做到智慧化運動管理,而且還能更進一步結合營養訊與飲食管理功能,提供全面化的健康管理資訊服務。
 

About the Author

Envisioning U-Commerce Lab

Author & Editor

Has laoreet percipitur ad. Vide interesset in mei, no his legimus verterem. Et nostrum imperdiet appellantur usu, mnesarchum referrentur id vim.

張貼留言

 
多元智能永續校園建置計畫 © 2016 - Template Designed by Templateism.com | Web Designed By CC.NCHU