2017年9月22日 星期五

智慧綠建築及永續智慧社區觀摩交流參訪活動




主辦單位:內政部建築研究所
執行單位:財團法人工業技術研究院
協辦單位:國立中興大學、智慧化居住空間產業聯盟
舉辦時間:106 年9 月22 日(五) 下午14:00-16:30 (活動記錄相簿一相簿二預演相簿)

內政部建築研究所近年來持續推動智慧綠建築政策與產業發展,因應此一政策推展,許多創新技術也陸續被開發及應用在建築物中,以落實智慧綠建築各項功能應用及服務。此外,本所並自105 年起推動永續智慧社區創新實證示範計畫,進行各項智慧生活技術、服務、與經營模式的實證測試,期望可以淬鍊出成熟的智慧服務與永續經營模式,以提供客製化之整合性、永續性服務,創造幸福有感生活。
本次「智慧綠建築及永續智慧社區觀摩交流參訪活動」,除了介紹永續智慧社區創新實證計畫大專院校場域類案例的相關應用技術、使用經驗及效益分享外,並安排實地參訪國立中興大學精彩案例,讓與會者實際體驗及進一步了解導入的各項系統、設備、控制介面等建置內容。本次活動希望透過案例現場交流觀摩參訪,實地體驗各項智慧綠建築創新技術與服務,使目前正在參與或規劃中的建築物及實證場域單位相互觀摩學習,縮短學習曲線。





主題一 安興御守APP 求援&陪伴
在智慧安全管理導入天晴數位的創新技術,開發出安興御守APP取代緊急報案亭、校安警戒APP將校園巡邏流程電子化,達到校園內無所不在的安全網。




 
主題二 智慧能源管理 電錶&路燈
在智慧照明管理、智慧用電管理導入中華電信的iEN系統,全校的建築物與路燈用電全部納入管理,使得本校能有效進行用電監控與節能措施。

 

 
主題三 智慧安全預警 AI雲端監視
在校園安全監控導入盾心科技的AI雲端監控系統,採用強大的電腦視覺與機器學習技術,達成智慧化的校安監控。

 



主題四 教室智能節電 空間管理系統
在空間節能管理導入微程式資訊的空間管理系統解決方案,圖書館自習區及計資中心電腦教室都能依據人流狀態進行用電控管,大幅提升節能效果。
   



主題五 校安警戒APP 校園電子巡邏
校安警戒APP,將巡邏流程電子化,並具備相對應的後端管理系統。
   
 


 
主題六 興大校園APP 行動導覽
在智慧軟體服務導入品科技的創新技術,開發出興大校園APP各種智慧導覽功能,並結合太和光的優質iBeacon微定位科技,服務師生或民眾在校園內需要位置指引、多元化導覽、活動資訊的需求。
   

 
主題七 藝術中心APP 視障友善導覽
在視障友善服務導入太和光與众社會企業聯合開發的系統,構建視障者友善博物館雛形。
   
 

 
主題八 車牌辨識通行管理系統
在智慧場域服務導入華電聯 的車牌辨識通行管理系統,為校門每日高達四千車次進出大幅提升管理效能。



About the Author

Envisioning U-Commerce Lab

Author & Editor

Has laoreet percipitur ad. Vide interesset in mei, no his legimus verterem. Et nostrum imperdiet appellantur usu, mnesarchum referrentur id vim.

張貼留言

 
多元智能永續校園建置計畫 © 2016 - Template Designed by Templateism.com | Web Designed By CC.NCHU